¿Por qué el desayuno es un de las comidas principales de mayor importancia?



Al tomar el desayuno que es la primera comida del día estamos aportando a nuestro organismo nutrientes (hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas y minerales) necesarios para mantener un buen estado intelectual y físico. 
Cuando decidimos ayunar estamos negando el aporte calórico requerido por el organismo después de 12 horas de no recibir ningún tipo de alimento y estamos obligando a nuestro metabolismo a trabajar  lentamente  y el aporte  siguiente se almacena  en forma de grasa.

La célula grasa  o Adipocito tiene  múltiples funciones  neuroendocrinas , apocrinas  además de  aportar calor , juega un papel importante en la regulación de la glucosa , También se ha determinado  la  producción de la Leptina   sustancia  que determina   la saciedad o el apetito .

 Un desayuno adecuado es el que aporta alrededor de la quinta parte del aporte calórico del día, lo ideal es dividir el desayuno en dos tomas, la primera toma muy temprano en la mañana y la segunda toma a la media mañana, para que los niveles de glucosa en sangre se estabilicen después del ayuno obligado por el sueño. 

El desayuno debe aportar alrededor de 300 calorías, para una ingesta calórica de 1.500 a 2.000 calorías diarias

La combinación ideal de alimentos esta divida en 4 grupos que son:

1.     Cereales de trigo, arroz, maíz y avena.
2.     Lácteos.
3.     Frutas en general.
4.     Proteínas como quesos, cuajadas, huevos, Etc..
Se ha comprobado que para que logres un desayuno de calidad lo ideal es:

1.     Dedicar de 20 a 30 minutos.
2.     Desayunar en la mesa.
3.     En lo posible desayunar en familia o en compañía.
4.     Variar los alimentos cada día.
Dos de nuestras recomendaciones de desayuno son:

Opción 1:

Cereal de (trigo, maíz o avena) acompañado de una porción de fresas (aporte calórico no mayor a 100 calorías) y leche baja en grasa.
Adicionalmente 1 vaso de jugo de naranja y una porción de queso descremado esta opción de desayuno no supera las 500 calorías.

Opción 2:

4 rodajas de piña, acompañado de 1 vaso de yogurt descremado, y una copa de de cereales.

Cuáles son las ventajas de un desayuno saludable?

  • Ayuda a controlar tu peso. Ya que científicamente se ha demostrado que la grasa corporal disminuye cuando haces un aporte adecuado de calorías durante el día disminuyendo así el riesgo de desarrollar obesidad.
     
  • Mejora tu estado nutricional.
     
  • Reduce el riesgo de que aumenten los niveles de colesterol en tu organismo.
     
  • Mejora tu rendimiento intelectual.
     
  • "Esta demostrado que alimentarse bien ayuda a controlar tu peso".

No existe una dieta o un metabolismo ideal lo importante es que   cambiemos nuestra cultura de alimentación  , Conozcamos nuestro metabolismo , tengamos un balance del aporte y del gasto energético  y organicemos nuestro tiempo ,  le otorguemos el tiempo necesario  al desayunos y demás comidas 






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